Montag, 16. Dezember 2019

KIRCHENCHOR ST. JOHANNES

Cäcilienfest in Rohrbach am 24. November 2019

Die Kirchenchöre begehen im November das Fest  der heiligen Cäcilia, die als Patronin der Kirchenchöre gilt.  Zum festlichen Gottesdienst in der Pfarrkirche trug der Kirchenchor St. Johannes unter der Leitung von Chorleiterin Dorothe Bost-Kattler die Missa Brevis in A-Dur aus der Feder von Norbert Feibel vor. Feibel komponierte diese Messe vor Jahren im Wesentlichen innerhalb einer Stunde während einer Romfahrt. Diese „leichte lateinische Messe“, an der Bläser des Pfarrorchesters und Thomas Müller an der Orgel mitwirkten. wurde mit lang anhaltendem Applaus bedacht, denn das Stück wirkte sehr facettenreich dank Wechseln in Tempo und Tonart. Zur Gabenbereitung erklang die Motette„Weiß mir drei schöne Blümelein“, einem lothringischen Volkslied, arrangiert auch von Norbert Feibel. Das Cäcilienfest  ist für den Vorstand des Kirchenchores St. Johannes Anlass, verdiente und langjährige Mitglieder zu ehren. Im Anschluss an die Messe fand diese Feier im Jugendheim in Rohrbach statt. Vorsitzender Günter Hermann begrüßte zunächst den Ehrengast Präses Pfarrer Alexander Klein, die Chorleiterin Dorothe Bost-Kattler und die anwesenden Sängerinnen und Sänger. Nach dem Gedenken der Verstorbenen des Chores begann Hermann zusammen mit Pfarrer Klein mit der Ehrung. Für 25 jähriges Singen im Chor zu Ehren des Herrn wurden die drei Altistinnen Helga Pöhlmann, Heidi Bettinger und Ulrike Jung mit einer Urkunde und einem sehr schönen Blumengesteck ausgezeichnet. Bereits 40 Jahre singt die Sopranistin Edith Schneider im Chor, die auch als aktive Notenwartin fungiert. Auch sie erhielt eine Urkunde und ein Blumenpräsent.

Ebenso in die Vorstandsarbeit eingebunden und zwar als Schriftführerin ist Renate Düpre, die für bereits 60 Jahre singen als Sopranistin ausgezeichnet wurde. Pfarrer Alexander Klein las ihr die Dankurkunde des Speyerer Bischofs Karl-Heinz Wiesemann vor und überreichte ihr gleichzeitig ein Buch des Bischofs über das Bistum und das Blumenbukett.