Freitag, 12. Februar 2021

KIRCHE ST. JOHANNES WIRD RENOVIERT

Turmhaube und Dach müssen erneuert werden!

Nach einem längeren Planungs- und Genehmigungs-verfahren ist es soweit: Anfang März beginnen die Arbeiten mit dem Gerüstbau rund um den Turm der Kirche.

Die Dachsanierung wurde durch die verwendeten Nägel und den Zustand der Schiefer-Ziegeln nötig, die bei der letzten Dachsanierung verwendet wurden. Die Nägel rosteten. Dies führte in der Vergangenheit immer wieder dazu, dass sich einzelne Ziegeln gelöst haben und somit das Dach nicht mehr durchgängig geschlossen blieb. Wasser konnte bei stärkeren Regengüssen eindringen, sodass auch das Gebälk und im schlimmsten Fall der Innenraum darunter gelitten haben.

Zunächst wird mit dem Turm begonnen. Dieser bekommt neben dem neuen Dach auch neue Schallläden an der Glockenstube. Durch die Verwitterung müssen auch diese erneuert werden. Sie werden auf den neuesten Stand gebracht, so dass auch der Glockenklang um die Kirche nicht mehr so hart erscheint und insgesamt weicher wird. Auch die Sandsteinfugen am Turm und an der Kirche werden erneuert.

Mit der ersten Märzwoche werden die Kirche, der Fußgängerweg an der Seite und die Treppe zur Oberen Kaiserstraße gesperrt. In dieser Zeit können auch keine Gottesdienste mehr in der Kirche stattfinden. Alle Gottesdienste in der Gemeinde St. Johannes finden bis zum Abschluss der Baumaßnahme in der Kirche St. Konrad in Rohrbach statt.

Wir bitten alle Einschränkungen, die in dieser Zeit an der Oberen Kaiserstraße entstehen, zu entschuldigen!

Natürlich ist so eine Baumaßnahme mit hohen Kosten verbunden. Der größte Teil wird durch die Diözese übernommen. Doch auch die Pfarrei muss einen hohen Eigenanteil (geschätzt 238.000 €) übernehmen.

Deshalb bitte ich Sie schon jetzt um Ihre Spende zugunsten der St. Johannes-Kirche!

Wir werden in den nächsten Tagen und Wochen noch detaillierter über die Baumaßnahmen und die Kosten in der örtlichen Presse und durch Informationstafeln in der St. Konrads-Kirche berichten.

Herzlichen Dank jetzt schon an alle, die durch Ihre Spende mithelfen, dass St. Johannes bald wieder von außen gut geschützt ist!

Pfr. Alexander Klein

Wer schon jetzt etwas zur Dachsanierung beitragen möchte, kann dies gern auf das Konto der Kirchenstiftung St. Johannes tun:

Konto:            KSK Saarpfalz,    IBAN DE89 5945 0010 1010 5123 23

Stichwort:      Kirchendach St. Johannes

Herzlichen Dank und ein herzliches „Vergelt’s Gott“!